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    ギフト対応可 常温

    有機麦焼酎 能登のムし

    税込価格: 3,410 円

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    能登の大地で育てた能登産のJAS有機大麦を100%使用し、初の試みでもある「単式常圧蒸留」により、麦の香ばしい香りと濃厚な旨みのある焼酎に仕上がりました。
    特徴的な麦の芳しい香りがありながら、口当たりが柔らかく飲みやすいのも特徴です。
    麦の風味をしっかりとロックで味わうのもよし、水割りにしてふんわりと味わうのもおすすめです。飲むほどにクセになる焼酎です!
    ラベルは1枚1枚手漉きで仕上げた能登仁行和紙を使用し、活版印刷で能登の素朴な雰囲気を表現しています。

    ※常圧蒸留焼酎とは、高温の蒸気をあてて沸騰させ、アルコール分や微量成分を気化して取り出す方法です。
    原料やもろみの香味成分、蒸留中の加熱によって製成される香味成分も原酒中に入ってくるので、濃厚な味わいの焼酎に仕上がります。

    「のムし」とは

    ”のと””ムギ””しょうちゅう”の頭文字を取った名前で、能登ならではの麦焼酎という意味です。
    能登の方言で語尾に頻繁に「し」をつけることから、飲むし(飲むぞ!)という意味も込められています。
    ラベルは1枚1枚手漉きで仕上げた能登仁行和紙を使用し、活版印刷で能登の素朴な雰囲気を表現しています。


    『のムし』誕生秘話①(こだわりの製法とパッケージについて)

    麦焼酎の原料である大麦は、現在は佐賀県産のものを使用しており、どうにか石川県の地元の麦で、作ることはできないかと模索していたところ、県内の有機に特化した金沢大地さんが能登の地で有機麦を作るという話をお聞きし、意気投合して製造にこぎつけ、商品化することができました。


    『のムし』誕生秘話②

    せっかく地元の有機の麦で造るのだから、特徴のある味わいに仕上げたいと思い、これまでは原料の風味がすっきりと味わえる減圧蒸留焼酎しか造っておりませんでしたが、初めて原料の風味がよりしっかりと引き出される常圧蒸留焼酎で製造しました。


    おすすめのおつまみ

    スモークチーズ、牡蠣、ナッツ


    インフォメーション

    原材料名 麦(国産)・麦麹 有機大麦100%使用
    内容量 720ml
    賞味期限 なし
    保存方法 直射日光を避けて冷暗所で保管してください。開封後はお早めにお召し上がりください。
    製造者 日本醗酵化成株式会社
    お問い合わせ先 日本醗酵化成株式会社
    石川県珠洲市野々江町ア部58番地
    TEL 0768-82-1231
    アルコール度数 28度
    注意事項 20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

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  • 能登焼酎とは

    当蔵は戦後間もない頃、創業者の故郷である奥能登の最北端に位置するこの地で、石川県内ではまだ誰もまだ取り組んでいなかった焼酎造りを始めました。

    雪国能登での焼酎造りは試行錯誤の連続で度重なる検証を重ね、独自の手法を生み出しました。

    また、熟成することにもこだわった先代の「熟成するまで出荷するな」のポシリーを引き継ぎ、最低でも3年以上寝かせて、長いものは30年熟成酒まで取りそろえています。

    温暖な気候で造られることが多い焼酎ですが、雪国で造られた焼酎はまたひと味違った独特のまろやかな風味があります。麦焼酎一筋で、親しみやすく飽きのこない味わいを目指して能登ならではの麦焼酎を造り続けています。

    能登千年 15年熟成のこだわり

    里山里海がどこまでも美しい能登には、古くから伝わる伝統や祭りごとが季節ごとにあり、海の幸、山の幸豊かなところです。そんな能登の風土や伝統がこれから先もずっと続きますようにという願いを込めて15年熟成「能登千年」が誕生しました。

    この焼酎は樽貯蔵で琥珀色に染まり、さらに15年という長い年月をかけて熟成て仕上げました。芳醇な樽香と優しく心地よい口あたりで、樽貯蔵酒ならではのコクと麦の甘みが濃厚に感じられます。他とはひと味違う香りを旨味を是非ご堪能ください。