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    こだわり

    能登焼酎とは

    当蔵は戦後間もない頃、創業者の故郷である奥能登の最北端に位置するこの地で、石川県内ではまだ誰もまだ取り組んでいなかった焼酎造りを始めました。

    雪国能登での焼酎造りは試行錯誤の連続で度重なる検証を重ね、独自の手法を生み出しました。

    また、熟成することにもこだわった先代の「熟成するまで出荷するな」のポシリーを引き継ぎ、最低でも3年以上寝かせて、長いものは30年熟成酒まで取りそろえています。

    温暖な気候で造られることが多い焼酎ですが、雪国で造られた焼酎はまたひと味違った独特のまろやかな風味があります。麦焼酎一筋で、親しみやすく飽きのこない味わいを目指して能登ならではの麦焼酎を造り続けています。

    能登千年 15年熟成のこだわり

    里山里海がどこまでも美しい能登には、古くから伝わる伝統や祭りごとが季節ごとにあり、海の幸、山の幸豊かなところです。そんな能登の風土や伝統がこれから先もずっと続きますようにという願いを込めて15年熟成「能登千年」が誕生しました。

    この焼酎は樽貯蔵で琥珀色に染まり、さらに15年という長い年月をかけて熟成て仕上げました。芳醇な樽香と優しく心地よい口あたりで、樽貯蔵酒ならではのコクと麦の甘みが濃厚に感じられます。他とはひと味違う香りを旨味を是非ご堪能ください。